Вторник, 11.12.2018, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

 

официальный сайт
МБОУ "ОШ №17 им. Т.Н. Хренникова"

 

399771, Липецкая обл. г.Елец
ул. Алёши Оборотова, д.4
тел.: 8(47467)75789

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 20 » День подпольщика и партизанского движения.
13:47
День подпольщика и партизанского движения.

В школе №17 в июне работал лагерь труда и отдыха. Помимо трудовой деятельности для школьников организовались различные мероприятия. Одно из них было посвящено юным героям - ельчанам, участвовавшим в подпольной партизанской деятельности. Заведующая школьной музейной комнатой учитель истории Ольга Михайловна Чурляева провела экскурсию и на основе хранящихся в школе материалов рассказала много интересных фактов. Ребята узнали о подвиге Алеши Оборотова, именем которого названа улица на которой располагается школа (бывшая Ровенская). В маленьком домике № 42 по улице Ровенской , где жили Оборотовы , размещались наши солдаты. Алеша быстро сошелся с ними: научился обращаться с ручным пулеметом , винтовкой ,гранатой . Во время оккупации Ельца немцами, Алеша повреждал по ночам вражескую телефонную линию, а днем высматривал огневые точки противника, чтобы потом об увиденном сообщить нашим бойцам . 9 декабря юный ельчанин провел красноармейцев к огневым точкам , а сам гранатами забрасывал вражеские пулеметы, но был сражен пулей и похоронен в братской могиле на площади Революции. 14-летний школьник Витя Орлов стал юным бойцом-добровольцем Елецкого партизанского отряда под командованием Г.Д. Граблина. Ему поручили опасное дело- разведку Витя был проводником партизан, уничтожавших фашистов .

6 декабря у деревни Екатериновка группа елецких партизан наткнулись на вражескую засаду. Витя был ранен и врачи не смогли ему помочь. Бывшая Спортивная улица названа именем отважного земляка.

На здании нашей школы установлена мемориальная доска с надписью: « Здесь училась Надя Гусева, зверски замученная немецко-фашистскими захватчиками 27 июля 1943 года при освобождении Украины». Ребята узнали,что эта девушка попала в плен с группой раненых бойцов, будучи медсестрой. Немцем нужны были сведения о наступающих частях нашей армии. Расправившись с ранеными, они приступили к Наде. У нее были выколоты глаза, отрезаны пальцы, проколоты грудь и голова, но сведения немцы не получили. Имя Нади Гусевой носит одна из улиц в Засосенской части города.

Мероприятие завершилось чтением строк елецкого поэта С. Коновалова:

Великою вехой истории нашей

Минувшая стала война,

Когда неокрепшая наша страна

Друзьям и врагам представлялась пропавшей.

Не знаем мы точно количество павших,

Погибших в боях и плену ,

Сожженных в жилищах, от бомб пострадавших

В кровавую эту войну!

Но каждая жертва была не напрасной ,

Был в смерти любой смысл один,

Чтоб красное знамя Победы прекрасной

Собой осенило Берлин.

Просмотров: 155 | Добавил: school17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930